Une famille, un couple, une colocation

Une ancienne villa des hauts de Lausanne est réaménagée afin d'accueillir trois nouvelles formes d'habitation

Cette grande villa construite dans les années 1930 dans le quartier de Chailly, au nord de Lausanne, a été repensée par ses propriétaires. Le bel étage et l’étage sur rue ont été réaménagés pour accueillir la famille, tandis que les combles ont été transformées pour y loger une colocation d’étudiants autour d’une nouvelle cuisine. Au niveau inférieur, l’appartement de fonction a été entièrement remodelé par un jeu de niveaux caractérisant chaque espace et un couple s’y est installé. Quant au jardin, il est désormais à tout le monde.
Une attention particulière a été donnée au grand escalier, le cœur de cette maison. En le fermant de cloisons de verre, les architectes sont parvenus à le collectiviser tout en conservant l’intimité de chaque occupant. 

Informations

Architecte : Bureau Brisson Architectes Réalisation : 2017-2018
Cube SIA 416 : 1300 m3
Coûts CFC 1-5 : 1 000 000 CHF TTC Photographies : Alan Hasoo

Sujets:

ARCHIVES: Les éditions depuis 2013

s’abonner archive