Bâ­ti­ments en bref: Crè­che de La Cha­pel­le – Les Sciers, Lan­cy (GE)

Massif

Dans la crèche de La Chapelle-Les Sciers, les architectes utilisent le bois pour exprimer l’idée d’un bloc massif situé dans une clairière.

Publication
08-11-2018
Revision
15-11-2018

Sur un site largement arboré, la crèche et son préau dessinent deux pièces de puzzle qui s’assemblent pour former un ensemble unitaire. Le préau, légèrement abaissé par rapport au sol naturel et entouré par un banc continu, constitue une pièce à ciel ouvert. Le platelage en bois qui recouvre cet espace extérieur est creusé par une série de cercles qui ­dessinent autant de lieux singuliers. Le programme de la crèche en forme de U constitue la seconde pièce du puzzle. Les deux ailes abritent les salles de classe et la pièce centrale les parties communes. Le bâtiment est entièrement recouvert d’une peau en bois. Le traitement des joints et l’assemblage des cadres des fenêtres donnent à cette architecture l’apparence d’un morceau de bois massif ­percé d’ouvertures de différentes tailles. Par moments, il prend l’apparence d’un jouet en bois à disposition de ses premiers usagers: les enfants.

Informations 


Maître d’ouvrage: Ville de Lancy, Grand-Lancy
Architecture: Lacroix Chessex, Genève
Statique: Perreten & Milleret, Ingénieur civil, Carouge
Construction bois: Vial, Le Mouret
Menuiserie intérieure: Oberson, Riaz

 

Volume: 7317 m3
Surface du platelage: 470 m2 accoya (France)
Surface des façades bois: 736 m2 chêne
Essence de bois, platelage: pin de Monterey


Réalisation : 2014–2015


Coût total (CFC 1–5) TTC : 11.9 Mio CHF

Verwandte Beiträge