Trans­for­ma­ti­on et ex­ten­si­on de deux im­meu­bles Lau­sanne (VD)

Distingué

Publikationsdatum
26-05-2023

L'avis du jury:

Plutôt qu’une extension, ce projet est avant tout une résolution. Il concrétise le besoin de trois familles, en réadaptant les typologies de l’habitat à la complexité des familles recomposées d’aujourd’hui. Surtout, il investit une «dent creuse» comme prolongement commun de deux bâtiments existants. L’examen des plans et de la coupe montre un réglage minutieux, avec des altimétries savamment calées. Au-delà de cette science, un tel projet montre comment des solutions innovantes peuvent naître d’une écoute réciproque pour aboutir à ce projet de maisons «trois en un» - dialogue, conviction, se soutenir pour le meilleur. Dans ce cas précis, l’architecture ne s’impose pas aux habitants. Ce sont les besoins des habitants qui génèrent une architecture inattendue, redonnant de la noblesse à des terrains négligés dans la ville. Un tel projet souligne la dimension pragmatique d’une architecture pensée sans apriori formel, mais toujours capable d’offrir des solutions optimales et inattendues.

Architectes: biolley pollini architectes, Lausanne M–AP architectes, Lausanne

 

Maîtres de l’ouvrage: Privés, Lausanne

Retrouvez tous les nominés et distingués sur notre dossier consacré à la DRA5

Lire l'article consacré à cette réalisation dans le numéro d'avril 2022 de la revue TRACÉS: La faille, mode d’em­ploi