Théât­re de la Nou­vel­le Co­mé­die de Genè­ve Genè­ve (GE)

Nomié

Publikationsdatum
26-05-2023

L'avis du jury

Ce nouveau théâtre n’impose pas sa monumentalité. Il vient se glisser dans un contexte résidentiel dense, en s’implantant en longueur et en marquant les différentes entités du programme (grande salle, loges, bureaux, atelier de peinture) par des boîtes de volumétrie différente. Le théâtre est lui-même une scénographie, plusieurs de ses espaces intérieurs ou extérieurs pouvant devenir des lieux de spectacle. L’unité de l’ensemble n’est pas uniquement donnée par la matérialité des panneaux de verre en façade. Elle est garantie par le réglage de la coupe, absorbant un dénivelé et mettant le théâtre en rapport avec une place haute et une place basse. Ainsi s’établit un nouveau rapport, plus poreux, entre le théâtre et les Genevois.

Architecte: Fres architectes, Genève

 

Maître de l’ouvrage: Ville de Genève

Retrouvez tous les nominés et distingués sur notre dossier consacré à la DRA5

Lire l'article consacré à la Nouvelle Comédie paru en 2021 dans la revue TRACÉS: Nou­velle Co­mé­die de Ge­nève: Usine-Théâtre