Lavigny, nouveau quartier et jardin partagé, Lavigny (Vaud) / 2012–2018

DRA IIII: mention

209 | LAVIGNY, NOUVEAU QUARTIER ET JARDIN PARTAGÉ, Lavigny (Vaud) / 2012–2018

Architecte : bunq architectes, Nyon.
Maître d’ouvrage : Institution de Lavigny, Lavigny
Autres intervenants: ESM, génie civil, Saint-Sulpice VD / RLJ, génie civil, Penthalaz / Pierre Chuard, ingénieur CVSE, Le Mont sur Lausanne

Ce qu’en pense le jury
L’extension de l’Institution de Lavigny s’ouvre à tous. Les deux nouvelles ailes forment avec le corps de ferme existant une nouvelle place. Une implantation qui répond aux besoins actuels du milieu rural de retrouver une nouvelle centralité; la nouvelle place du village. Cette volonté se retrouve à l’échelle architecturale puisque l’aile au nord, dédiée au logement, accueille à la fois des résidents de l’Institution et des habitants du village. Il est rare qu’un projet privé serve si généreusement le domaine public, tout en ménageant une transition entre l’espace privé et public dans le plus grand respect des occupants. Au final, ce projet incarne la notion du vivre ensemble actuellement tant recherchée.

Contenu apparenté

Sujets:

ARCHIVES: Les éditions depuis 2013

s’abonner archive