L'incise

Concept de l’équipe
La proposition se résume à un geste simple: opérer une incision dans le remblai artificiel qui soutient l’esplanade du parc de Valency. Cette intervention permet d’articuler les trois dimensions développées par le projet : (1) valoriser la pleine terre comme ressource agronomique, environnementale et sociale en milieu urbain; (2) amorcer un nouveau chemin améliorant l’accessibilité du parc public au cœur de l’Ouest lausannois; (3) transmettre, à travers une démarche partagée, une découverte des processus, souvent invisibles, qui font vivre le jardin.

Sous la forme d’une incision d’un mètre cinquante de profondeur maximum dans le remblai artificiel du talus soutenant l’esplanade, le projet effectue une coupe dans l’épaisseur du sol, afin de donner à voir la variation de sa couleur et de sa texture suivant son organisation en différentes couches. Inspiré du principe de la fouille pédologique, ce dispositif d’observation permettra de suivre la nature à l’œuvre et la dégradation progressive de la surface mise à nue, tout au long des 4 mois de la manifestation. 

Ce qu’en pense le jury
Le jury s’intéresse à la pédagogie de ce projet de land art, en phase avec le thème de Lausanne Jardins. Sa spatialité, discrète, est également judicieuse puisque l’Incise se trouve à l’articulation entre le jardin régulier du haut du parc et sa partie extensive. Le thème de la faille ou de la cicatrice est également prometteur s’agissant du sol.

Il subsiste des interrogations quant à sa faisabilité notamment en ce qui concerne le chemin, inscrit dans une topographie très raide. Un approfondissement des questions financières est nécessaire.

Site A. Parc de Valency

Retrouvez l'ensemble des projets récompensés

Equipe: Antoine Vialle, Alessandro Frego, Francesco Borghini, Mael Féret, Alice Chénais, Chiara Cavalieri, Sylvia Groaz (CH/IT). Lausanne, Suisse

 

Sujets:

ARCHIVES: Les éditions depuis 2013

s’abonner archive