Flâneur d'Or 2017: l'Île-de-la-Suze à Bienne remporte le premier prix

La Ville de Bienne reçoit le Premier prix du Flâneur d’Or 2017. Selon le jury, la nouvelle réalisation de l’Ile-de-la-Suze,véritable oasis de tranquillité au cœur de la ville, invite à la détente et à la flânerie et comble dans le même temps une lacune du réseau piéton. Huit autres projets sont récompensés par une distinction, et quatre par une mention.

Le « Flâneur d’Or – Prix des aménagements piétons » octroyé pour la 9ème fois en 2017, récompense des projets qui augmentent l’attractivité des déplacements à pied. Le concours est organisé tous les trois ans au niveau national par Mobilité piétonne Suisse, l’association des piétons, et soutenu par l’Office fédérale des routes, Signal SA ainsi que d’autres partenaires.

L’Ile de la Suze – une oasis au cœur de la ville
Un nouveau parc public a vu le jour au printemps 2017 dans un quartier en mutation à Bienne: l’Ile-de-la-Suze. Cet espace vert de plus de cinq hectares s'étend entre le lit de la Suze et la prolongation du canal Stebler. Les nombreux cheminements qui le traversent invitent à se promener le long des cours d’eau ou à se reposer dans un environnement diversifié. 

L’île répond à toutes les attentes que l’on peut avoir vis-à-vis d’un parc public et comble une lacune importante des réseaux piéton et cyclable entre les gorges du Taubenloch et les rives du lac de Bienne, désormais reliés de façon continue.

Plusieurs ponts et passerelles donnant accès à l’île renforcent également les liaisons entre les quartiers environnants. La perméabilité de ce quartier en mutation s’en trouve nettement améliorée.

La création d’un nouveau parc de cette ampleur en pleine ville est exceptionnelle, souligne le jury du concours. Il félicite particulièrement les autorités pour leur collaboration réussie avec les acteurs privés. Elles sont parvenues à réunir les surfaces nécessaires à la création de l’Ile-de-la-Suze moyennant plusieurs échanges de terrains judicieusement menés. Le jury salue également la démarche de revitalisation de la Suze effectuée dans le cadre du projet. Marcher le long du cours d’eau n’en est que plus agréable. Le parc et les chemins sont équipés de nombreux bancs. Chacun est donc invité à s’y arrêter et l’île est particulièrement accessible pour les personnes âgées, qui apprécient souvent la possibilité de s’asseoir en chemin. Les personnes avec des poussettes ou des chaises roulantes ont elles aussi la possibilité de s’approcher des rives. 

L’ensemble du projet démontre de façon convaincante qu’il est possible de réaliser une oasis piétonne au centre d’un quartier densément construit, tout en renouant le contact avec l’eau et la nature, conclut le jury.

Vue d’ensemble des projets primés:
Premier prix

Bienne (BE) : Ile-de-la-Suze

Disctinctions
Cham (ZG) : Lorzenweg (Fusswegverbindung Cham bis Hagendorn)
Chur (GR) : Fussgängerzone Bahnhofplatz bis Martinsplatz
Genève (GE) : Réaménagement de la place du Vélodrome
La Tour-de-Peilz (VD) : Place publique des Anciens-Fossés
Canton de Neuchâtel : Plan directeur des rives du lac de Neuchâtel
Niederlenz (AG) : Sanierung Hauptstrasse mit flankierenden Massnahmen
Riva San Vitale (TI) : Riqualifica urbana di Piazza Grande e moderazione del traffico
Winterthur (ZH) : Gleisquerung Stadtmitte Winterthur

Mentions
Genève (GE) : Réaménagement de la place du Rhône
Genève (GE) : Réaménagement du square de Chantepoulet
Versoix (GE) : A l'ombre de la treille – Aménagement des espaces publics de Centre-ville
Zurich (ZH) : Ausbau Bahnhof Zürich Oerlikon

Contenu apparenté

Sujets:

ARCHIVES: Les éditions depuis 2013

s’abonner archive